Membuat majalah digital dengan plugin flash GG Book pf2 v2

Membuat majalah digital itu sulit?  Tentu tidak..

Banyak sekali plugin yang dapat digunakan untuk membuat majalah digital atau buku digital berbentuk flipbook. Mulai dari yang gratisan hingga berbayar. Kali ini, penulis menyediakan link download untuk teman-teman yang ingin membuat majalah digital sendiri menggunakan adobe flash dengan plugin GG Book pf2 v2. Bagi yang sudah familiar dengan adobe flash, mudah sekali menggunakan plugin ini. Namun bagi yang belum terbiasa menggunakan adobe flash, harus banyak berlatih dan bersabar, bisa step-by-step belajar adobe flash dari awal, dan silahkan simak tutorial pembuatan majalah digital.

Kamu membutuhkan Macromedia MX 2004 atau Flash 8 untuk dapat menggunakan  plugin GG Book pf2 in. Berikut ringkasan langkah-langkah penggunaan:

1. Untuk mendapatkan plugin GG Book pf2 v2 silahkan download di sini.

2. Install GG Book pf2 melalui Macromedia Extension Manager. Setelah instalasi berhasil, kamu dapat melihat “GG Book pf2” terlihat di daftar Installed Extensions pada Macromedia Extension Manager.

3. Jalankan Macromedia MX 2004 atau Flash 8. Buat dokumen flash baru, lalu buka Panel Components  (Ctrl-F7), drag  GG Book pf2 ke stage. [contoh 1.fla]

4. Import foto. Pada contoh ini, mengimpor 4 wallpaper jpg & resize semuanya ke ukuran 300 x 225 pixel.[contoh 2.fla]

5. Buat halaman. Convert masing-masing halaman ke dalam movieclip, pastikan registration point berada pada atas kiri dan aktifkan “Export for ActionScript”. [contoh 3.fla]

6.  Klik GG Book pf2 instance pada stage, dari tab parameter Property Inspector ganti dengan tab Component Inspector Panel dan set parameter berikut:

click area : 80 (ukuran area yang mengijinkan user mengklik dan flip halaman)

hard cover : true (jika ingin buku dengan hard cover)

page height : 225 (tinggi halaman)
page width : 150 (lebar halaman)
pages : set identifier halaman (sesuai dengan nama identifier halaman)
[4.fla]

Finish. Tekan Ctrl + Enter untuk melihat hasil🙂

Panduan tersebut dapat didownload gratis di sini

Selengkapnya bisa download gratis  tutorial di sini.

Screenshot berikut ini merupakan buku digital berbasis multimedia yang penulis kembangkan.

Jadi, dengan komponen GG Book pf 2 tersebut, kita bisa mengembangkan lebih lanjut aplikasi majalah/buku digital yang ingin kita kembangkan. Tergantung kreativitas dan imajinasi aja sih ya..hehe

Untuk pertanyaan lebih lanjut seputar GG Book pf 2, silahkan mengunjungi forum ini.

Kalau sudah didownload, silahkan tinggalkan “jejak” di form komentar di bawah ini.. Selamat berkreasi😀

Salam,

Rachma Rara

10 thoughts on “Membuat majalah digital dengan plugin flash GG Book pf2 v2

  1. terima kasih atas tutorialnya gan…😀
    berharga sekali bagi saya…

  2. gan kalo buat’a di adobe flash cs 5 bisa gak ya?

  3. mimin punya link untuk macromedia extension managernya kaga ?? makasih🙂

  4. harus pake’ flash 8 ya?

  5. min nanya dong klo menggunakan adobe flash cs 6 bisa gak ?
    thanks

  6. pak,boleh liat demo flip booknya ga ?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s